まん延防止等重点措置に係る協力のお願いについて(神奈川県)

令和4年1月19

関係機関 各位

新型コロナウイルス感染症神奈川県対策本部長

神奈川県知事 黒岩 祐治

(公印省略)

まん延防止等重点措置に係る協力のお願いについて

 本県の新型コロナウイルス感染症対策の推進につきましては、日頃格別の御理解、御協力いただき、厚く御礼申し上げます。

 令和4年1月19日、政府は新型インフルエンザ等対策特別措置法(以下「法」という)に基づくまん延防止等重点措置を1月21日~2月13日まで適用したことを受け、本県では、「特措法に基づくまん延防止等重点措置に係る神奈川県実施方針」(以下「実施方針」という。)を策定し、必要な措置等を行うことといたしました。

 飲食店等に対しては、法第31条の6第1項に基づき、次のとおり要請します。

 マスク飲食実施店認証店においては、以下のいずれかを選択

・5時から21時までの営業時間短縮、酒類提供は11時から20時まで

・5時から20時までの営業時間短縮及び酒類提供停止

 それ以外の飲食店においては、20時までの営業時間短縮及び酒類提供停止

 その他、添付「実施方針」のとおりお願いさせていただきます。

 また、県では新型コロナウイルス感染症に対応したBCP(Business Continuity Plan:事業継続計画)をまだ策定していない企業に御活用いただくため、チェックリストを別添のとおり作成しました。このチェックリストを活用して、当面の対応を検討いただくとともに、BCP策定も検討いただくよう、よろしくお願いいたします。

別添

 1 知事メッセージ

 2 「特措法に基づくまん延防止等重点措置に係る神奈川県実施方針」

 3 BCP策定点検チェックリスト(新型コロナ感染症対策)

   ※ チェックリストは、下記ホームページからダウンロードできます。

   「中小企業のためのBCP(事業継続計画)作成のススメ」

    https://www.pref.kanagawa.jp/docs/jf2/cnt/f4763/index.html

問合せ先

産業労働局中小企業部商業流通課

流通企画グループ 黒田

045-210-5609(直通)